dimanche 19 février 2012

Cookies du dimanche...

Pour ma première participation au challenge de Syl, je ne pouvais pas ne pas parler de ma bible personnelle, du livre qui ne me déçoit jamais, et que je feuillette avec gourmandise régulièrement.

Biscuits, sablés, cookies de Martha Stewart, est l'un de ces bouquins essentiels (à mes yeux), en pâtisserie, qui permet de varier les petits plaisirs que l'on s'accorde de temps en temps, au détour d'un thé.

Plus que tout en cuisine, c'est la confection de petits gâteaux qui a ma préférence. J'aime bien mettre mes mains dans la pâte, avoir de la farine partout, l'odeur des gâteaux tout chauds à peine sortis du four, bref, ce sont de petits plaisirs de rien du tout, qui constituent les bonheurs d'une vie.

Aujourd'hui, ce sera donc Cookies, mais attention pas n'importe lesquels !


Ce sont des cookies aux cacahuètes, au chocolat et à la cannelle.

(une tuerie !)

Il vous faut donc pour les réaliser :

280 g de farine, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (euh perso je m'en passe si j'en ai pas), 1 cuillère à café de sel,1/2 cuillère à café de cannelle moulue (idem, la cannelle c'est selon l'humeur), 175 g de beurre à température ambiante, 120 g de beurre de cacahuètes crémeux, 300 g de sucre roux (logiquement c'est 100 g de sucre normal et 200g de sucre roux, mais je ne mets que du sucre roux), 2 gros oeufs, 90 de cacahuètes grossièrement hachées, 280 g de pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 180°C;
Mélangez farine , bicarbonate, sel, et cannelle dans un saladier.
Mettez le beurre et le beurre de cacahuètes dans le bol d'un robot et battez les à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Si vous n'avez pas de robot, à batteur à œufs fait très bien l'affaire, par contre attention aux éclaboussures ! Ajoutez le sucre et mélangez à nouveau pendant 2 minutes. Incorporez les oeufs. Ajoutez peu à peu la farine puis les pépites de chocolat et les cacahuètes en mélangeant bien. Placez 15 minutes au réfrigérateur pour que la pâte soit bien ferme.
Formez de petites boules. Disposez les sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant, aplatissez les légèrement. Faites les cuire 13 minutes environ pour qu'elles soient dorées.

 Et bon appétit :)

Ce billet participe au challenge Les livres gourmands de Syl.



7 commentaires:

  1. Ils ont l'air super bon ! A croquer ! On m'offre parfois des livres de cuisine mais j'avoue que je ne m'en sers pas beaucoup... Je note cette recette même si je ne suis pas sûre d'en faire :-(

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  2. C'est sûr ! Moi je les fais très bientôt !!!

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  3. miam miam :) j'en connais un qui a du se régaler ^^

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  4. Je n'ai jamais pensé à ajouter de la cannelle dans mes cookies. La prochaine fois que j'en fais, j'en met, ça dois être délicieux ! :-)

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  5. Je viens d'en faire mais sans chocolat et sans noix. J'ai pris ta recette et j'ai mis des amandes et des fruits secs. TROP BONS !!!!

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  6. J'ai aussi ce livre ... l'un de mes préférés dans la biblio !!

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