jeudi 7 juin 2012

Cake aux courgettes et à la feta (et blabla)

Me revoilà, cette fois-ci pour de bon, bien que je ne serais sans doute pas aussi présente que je le fus il y a quelques mois, ma pause m'ayant aidée à me recentrer.

Je pense que pour les livres lus et qui ne m'inspirent pas réellement de billet, je ferais à chaque fin de mois un billet fourre tout, histoire de vous en parler quand même.

Merci de ne pas avoir déserté ce blog et d'être restés fidèles au rendez vous :)

Revenons en à nos moutons, ou plutôt à nos courgettes, et parlons un peu de ce fameux cake à la courgette et à la fêta.

Avec le retour du beau temps, le soir nous mangeons très souvent une bonne salade verte avec un morceau de cake, ou de tarte, ou de quiche, bref, de quoi faire un repas équilibré tout en se faisant plaisir. Les papilles gustatives sont contentes, la balance aussi, donc tout le monde est gagnant :)

Ici c'est donc une recette d'un vieux magasine de ma mère, recette devenue un classique.
D'habitude, c'est ma maman aux fourneaux, mais en ce moment, c'est moi, et comme j'ai la manie de tout cuisiner à ma sauce, je vous livre une version un peu revue et corrigée de la chose.

Il vous faudra :
180 g de farine de sarrasin (c'est une de mes modifications, mais vous pouvez mettre de la farine normale. Le goût ne sera pas le même forcément)
3 oeufs
10cl d'huile d'olive
150 à 200g de feta
2 courgettes
1 peu de menthe
1 sachet de levure chimique
sel
poivre

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6 pour ceux qui ont des choses avec thermostat). Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.
Rincez, épongez et ciselez la menthe. Coupez la feta en dés.
Lavez et essuyez les courgettes et coupez les en dés (bon on mets pas les extrémités n'est ce pas). Faites les revenir avec un peu d'huile dans une poêle pendant cinq bonnes minutes, à feu vif.
Cassez les oeufs dans un saladier, battez les avec l'huile et le lait. Ajoutez farine, levure, feta, dés de courgette, et menthe. Salez et poivrez, puis mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.

On verse dans le moule, et zou, 45 minutes au four. Si vous avez un bon four, le temps est nickel, sinon, à vous de vérifier que ça ne crame pas, et que la pointe du couteau ressorte sans rien quand vous faites le fameux test ^^
Se déguste plutôt froid.

Le sarrasin fait ressortir la couleur de la courgette, du coup, c'est plutôt joli non?

Cet article participe au challenge les livres gourmands de ma chère amie Syl.

12 commentaires:

  1. Oui zou ! je vais le faire pour le week-end... Merci Eiluned ♥

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  2. Youpi tu es de retour :-)
    Ca à l'air trop bon cette recette et ca va, cela reste dans mes capacités culinaires ^^
    Je vais essayer de tenter ca bientôt !

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    1. :)

      C'est pas compliqué du tout, et ça fait son petit effet. Tu me diras si le résultat t'as plu !

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  3. Je suis folle des cakes, j'ai un livre rien que pour ça, j'aime beaucoup cette recette, je n'avais pas pensé au sarrazin... Je rajoute toujours le lait un peu tiédi, il n'y a pas de grumeaux !!! Contente de te revoir avec appétit ! :)

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    1. Pas bête pour le lait tiédi !
      Le sarrasin ça donne le petit plus :)

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  4. Amusant, j'ai essayé deux recettes différentes de cake ces derniers jours. Je note la tienne et je t'en donnerai des nouvelles !!! tu as raison, c'est très joli !!!!
    PS : je les fais dans des moules à Muffins, c'est joli aussi...

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    1. Oui dans des moules à muffins ça fait miniature, pour recevoir c'est super sympa ! Ça m'arrive de le faire aussi :)

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  5. sur les trois recettes de cake que j'ai testé, c'est la tienne qui a meilleur goût ! ( Je n'ai aps fait au sarrasin) ! C'est adopté pour l'été !

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    1. Chouette ! La recette originelle est sans sarrasin de toute façon ^^
      Pour l'été c'est très rafraichissant je trouve :)

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  6. je l'ai fait pour un picic et il a plu ; bises

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